
Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ
Ausbildungsdauer 3 Jahre
Tätigkeiten
Der Bäcker-Konditor-Confiseur und die Bäckerin-Konditorin-Confiseur arbeiten in Bäckerei-Konditoreien, Konditorei-Confiserien, in industriellen Produktionsbetrieben, in Restaurants und Hotels. Sie stellen Brote, Gipfeli, Torten, Wähen, Traiteurartikel, regionale Spezialitäten und vieles mehr her.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsschule
Berufsbezogene Fächer (Handwerk und Technologie, Gestalten und Kreieren und Betriebswirtschaft)
Allgemeinbildender Unterricht
Sport & Gesundheit
Berufsmatura: Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) Bäcker-Konditor-Confiseur
Weiterbildung
- Verkürzte Zusatzlehre: Fachrichtung Bäckerei oder Confiserie (1Jahr), Koch/Köchin (2Jahre)
- Auslandpraktikum: Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern
- Berufsprüfung
- Höhere Fachprüfung
- Höhere Fachschule: Techniker/in TS Lebensmittel
- Fachhochschule: Ingenieur/in FH Lebensmitteltechnologie
Anlass | Termin |
Praktisches Qualifikationsverfahren (Betrieb) | Mai 2020 |
Schriftliche Prüfung: HT/BW | Mittwoch 3. Juni 2020 |
Gestalten und mündliche Prüfung | Bäckerei Montag 8. Juni 2020 Confiserie Donnerstag 11. Juni 2020 |
Diplomfeier | Donnerstag 25. Juni 2020 |
Tätigkeit | Name |
Berufsinspektor | Stephan Wey 062 835 22 18 stephan.wey@ag.ch |
Lehrlingsobfrau | Regula Gerber 031 300 20 00 regula.gerber@aargauer-beck.ch |
Kantonalpräsident | Dominik Frei dfrei@baeckerei-frei.ch |
Creativa 2020
Ort: bsa Aarau (Erweiterungsbau nur online)
Thema: Halloween
Öffnungszeiten: nicht öffentlich
Rangliste 1. Lehrjahr
1. Hunn Kyra Zoe
2. Kulitsariya Punnagorn
3. Müller Sarina
Rangliste 2. Lehrjahr
1. Fischer Jana
2. Koch Marina Lina
3. Kuhn Jasmin Rosa
Rangliste 3. Lehrjahr Fachrichtung Bäcker
1. Benz Olivia
2. Räber Ramona
3. Stadler India
Rangliste 3. Lehrjahr Fachrichtung Confiseur
1. Schweizer Chantal
2. Meyer Sarah
3. Krages Alina Noa
Rangliste 3. Lehrjahr Spezialpreis
1. Bruder Kim
2. Härdi Silvan / Pagnamenta Lara / Marti Svenja
2. Krages Alina / Plüss Nadine
2. Künzle Andreas
2. Hoffmann Cecilia
2. Schadd Lena
Qualifikationsverfahren 2020
QV 2020 EFZ (Fachrichtung Bäckerei)
1. Leisibach Amina Creabeck Sins 5.7
2. Weiss Debora Rolf Maier & Co AG 5.5
2. Suter Simona Jowa AG 5.5
2. Burger Natalie Jowa AG 5.5
QV 2020 EFZ (Fachrichtung Confiserie)
1. Annaheim Marcia Frei AG Nussbaumen 5.6
2. Herger Milena Rimann Fabian 5.5
2. Schroth Simon Kreyenbühl Muri 5.5
1. Grmay Shishay zur Kettenbrücke 5.2
2. Bostani Asghar Ali Meier Mägenwil 5.1
2. Al Safadi Ahmad Ibrahim Gysi Zetzwil 5.1
Bilder Diplomfeier 25.06.2020 gibt es in diesem Jahr keine