Bäcker-Konditor-Confiseur/-in EFZ/EBA
Ausbildungsdauer 3 Jahre (EFZ), 2 Jahre (EBA)
Tätigkeiten
Der Bäcker-Konditor-Confiseur und die Bäckerin-Konditorin-Confiseur arbeiten in Bäckerei-Konditoreien, Konditorei-Confiserien, in industriellen Produktionsbetrieben, in Restaurants und Hotels. Sie stellen Brote, Gipfeli, Torten, Wähen, Traiteurartikel, regionale Spezialitäten und vieles mehr her.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsschule
Berufsbezogene Fächer (Handwerk und Technologie, Gestalten und Kreieren und Betriebswirtschaft)
Allgemeinbildender Unterricht
Sport & Gesundheit
Berufsmatura: Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) Bäcker-Konditor-Confiseur
Weiterbildung
- Verkürzte Zusatzlehre: Fachrichtung Bäckerei oder Confiserie (1Jahr), Koch/Köchin (2Jahre)
- Auslandpraktikum: Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern
- Berufsprüfung
- Höhere Fachprüfung
- Höhere Fachschule: Techniker/in TS Lebensmittel
- Fachhochschule: Ingenieur/in FH Lebensmitteltechnologie
Anlass | Termin |
Praktisches Qualifikationsverfahren (Betrieb) | April - Mai 2023 |
Prüfungen: HT/BW /ABU EFZ Prügungen: EBA |
Dienstag 30. Mai 2023 (ABU) Montag 05. Juni 2023 mündliche, Gestalten und schriftliche Prüfung |
Gestalten und mündliche Prüfung | EFZ Bäckerei Mittwoch 31. Mai 2023 mündlich und Gestalten EFZ Confiserie restlichen Bäckerei Donnerstag 01. Juni 2023 mündlich und Gestalten EBA Montag 05. Juni 2023 mündlich, Gestalten und schriftlich |
Diplomfeier | Donnerstag 29. Juni 2023 |
ÜK 4 Luzern Fachrichtung Bäcker ÜK 4 Luzern Fachrichtung Confiseur |
Montag 29. August 2022 BKC20a |
ÜK 3 Luzern EBA | Donnerstag 24. November 2022 |
Tätigkeit | Name |
Berufsinspektor | Stephan Wey 062 835 22 18 stephan.wey@ag.ch |
Lehrlingsobfrau | Regula Gerber 079 206 85 41 regula.gerber@aargauer-beck.ch |
Kantonalpräsident | Dominik Frei dfrei@baeckerei-frei.ch |
Creativa 2022
Ort: bsa Aarau (Aula)
Thema: Zirkus
Öffnungszeiten: Samstag 22. Oktober 2022 9.00 - 17.00 Uhr
Sonntag 23. Oktober 2022 9.00 - 17.00 Uhr
Rangliste 1. Lehrjahr
1. Hohl Annina Mae Rolf Maier§Co AG
2. Habermacher Lino Bäckerei Spitzbueb AG
3. Cusa Michelle Bäckerei-Konditorei zur Kettenbrücke
Rangliste 2. Lehrjahr
1. Plattner Sina kunz AG art of sweets
2. Käppeli Sina Bäckerei-Konditorei Kreyenbühl
3. Huber Thalia Bäckerei-Konditorei Kreyenbühl
Rangliste 3. Lehrjahr Fachrichtung Bäcker
1. Baur Hannah Fredy`s AG
2. Dordoni Johanna Bäckerei-Konditorei Ruckli
3. Roth Zora Piratenbäckerei-Konditorei Sollberger
Rangliste 3. Lehrjahr Fachrichtung Confiseur
1. Zehnder Bianca Bäckerei-Confiserie Richner AG
2. Knellwolf Judith Bäckerei-Konditorei-Confiserie Leutwyler GmbH
3. Fischer Jana Bäckerei-Konditorei Hächler AG
Bilder und Film der Ausstellung
Creativa 2020 online
Berufsschau 2021 in Wettingen
Brotchef 2021 an der bsa
Qualifikationsverfahren 2024
QV 2024 EFZ (Fachrichtung Bäckerei)
1. Koch Florian Ruckli 5.8
2. Huber Thalia Kreyenbühl 5.5
3. Käppeli Sina Kreyenbühl 5.4
3. Arifaj Lorita Coop 5.4
QV 2024 EFZ (Fachrichtung Confiserie)
1. Kasper Andrea Rahel kunz AG 5.6
2. Plattner Sina kunz AG 5.5
3. Spielmann Fabienne Rimann Fabian 5.5
QV 2024 EBA
1. Kaiser Svenja Leonie Café Kohler AG 5.8
2. Ordones Alexa Kreyenbühl 5.3