Bäcker-Konditor-Confiseur/-in EFZ/EBA
Ausbildungsdauer 3 Jahre (EFZ), 2 Jahre (EBA)
Tätigkeiten
Der Bäcker-Konditor-Confiseur und die Bäckerin-Konditorin-Confiseur arbeiten in Bäckerei-Konditoreien, Konditorei-Confiserien, in industriellen Produktionsbetrieben, in Restaurants und Hotels. Sie stellen Brote, Gipfeli, Torten, Wähen, Traiteurartikel, regionale Spezialitäten und vieles mehr her.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsschule
Berufsbezogene Fächer (Handwerk und Technologie, Gestalten und Kreieren und Betriebswirtschaft)
Allgemeinbildender Unterricht
Sport & Gesundheit
Berufsmatura: Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) Bäcker-Konditor-Confiseur
Weiterbildung
- Verkürzte Zusatzlehre: Fachrichtung Bäckerei oder Confiserie (1Jahr), Koch/Köchin (2Jahre)
 - Auslandpraktikum: Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern
 - Berufsprüfung
 - Höhere Fachprüfung
 - Höhere Fachschule: Techniker/in TS Lebensmittel
 - Fachhochschule: Ingenieur/in FH Lebensmitteltechnologie
 
| Anlass | Termin | 
| Praktisches Qualifikationsverfahren (Betrieb) | April - Mai 2026 | 
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			 Prüfungen: HT/BW /ABU  EFZ Prügungen: EBA  | 
			
			 Dienstag 26. Mai 2026 (ABU) 
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| Gestalten und mündliche Prüfung | EFZ   Bäckerei   Dienstag 27. Mai 2025 mündlich und Gestalten EFZ Confiserie restlichen Bäckerei Montag 02. Juni 2025 mündlich und Gestalten  | 
		
| Diplomfeier | Donnerstag 26. Juni 2025 | 
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			 ÜK 4 Luzern Fachrichtung Bäcker 
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			 Freitag 05. September 2025   | 
		
| ÜK 3 Luzern EBA | Donnerstag 20. November 2025 | 
| Tätigkeit | Name | 
| Berufsinspektor | Stephan Wey 062 835 22 18 stephan.wey@ag.ch  | 
		
| Lehrlingsobfrau | Regula Gerber 079 206 85 41 regula.gerber@aargauer-beck.ch  | 
		
| Kantonalpräsident | Dominik Frei dfrei@baeckerei-frei.ch  | 
		
Creativa 2024
15.11.2024 - 18.11.2024 Thema: "it's movie time"
1. Lehrjahr 
1. Amsler Zoé     kunz AG art of sweets
2. Hagmann Lea Melissa      Fredy's AG
3. Hilario Daina Dee     Bäckerei-Konditorei zur Kettenbrücke
2. Lehrjahr
1. Grob Livia Marisa     Bäckerei-Confiserie Richner AG
2. Schulz Fabienne     Confiserie Graf GmbH
3. Kocsis Adél     Bäckerei-Confiserie Richner AG
3. Lehrjahr (Fachrichtung Bäckerei)
1. Beerli Emma     Bäcker-Konditorei Ruckli
2. Plattner Sina     kunz AG art of sweets
3. Furrer Joana Ursula     Bäckerei-Konditorei Ruckli
3. Lehrjahr (Fachrichung Confiserie)
1. Schraner Sara     Chocolats Kaufmann GmbH
2. Rickenbacher Julia     Confiserie Graf GmbH
3. Mason Abigail Elaina     Stiftung Lindenhof
link zur homepage: https://www.aargauer-beck.ch/
Qualifikationsverfahren 2025
QV 2025 EFZ (Fachrichtung Bäckerei)
1.   Plattner Sina       kunz AG    5.6
1.   Beerli Emma      Ruckli        5.6
3.  Meyer Sarah       Meier        5.4    
QV 2025 EFZ (Fachrichtung Confiserie)
1.  Rickenbacher Julia   Graf              5.3
2.  Schraner Sara          Kaufmann     5.1    
3.  Käppeli Sina             Kreyenbühl   5.1
QV 2025 EBA
1.  Sajadi Kobra                  Furter         5.4 
2.  Hegewald Leni Sophia fresh food   5.3
3.  Hagos Yordanos            Leiser         5.2