
Bäcker-Konditor-Confiseur/-in EFZ/EBA
Ausbildungsdauer 3 Jahre (EFZ), 2 Jahre (EBA)
Tätigkeiten
Der Bäcker-Konditor-Confiseur und die Bäckerin-Konditorin-Confiseur arbeiten in Bäckerei-Konditoreien, Konditorei-Confiserien, in industriellen Produktionsbetrieben, in Restaurants und Hotels. Sie stellen Brote, Gipfeli, Torten, Wähen, Traiteurartikel, regionale Spezialitäten und vieles mehr her.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsschule
Berufsbezogene Fächer (Handwerk und Technologie, Gestalten und Kreieren und Betriebswirtschaft)
Allgemeinbildender Unterricht
Sport & Gesundheit
Berufsmatura: Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) Bäcker-Konditor-Confiseur
Weiterbildung
- Verkürzte Zusatzlehre: Fachrichtung Bäckerei oder Confiserie (1Jahr), Koch/Köchin (2Jahre)
- Auslandpraktikum: Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern
- Berufsprüfung
- Höhere Fachprüfung
- Höhere Fachschule: Techniker/in TS Lebensmittel
- Fachhochschule: Ingenieur/in FH Lebensmitteltechnologie
Anlass | Termin |
Praktisches Qualifikationsverfahren (Betrieb) | April - Mai 2026 |
Prüfungen: HT/BW /ABU EFZ Prügungen: EBA |
Dienstag 26. Mai 2026 (ABU)
|
Gestalten und mündliche Prüfung | EFZ Bäckerei Dienstag 27. Mai 2025 mündlich und Gestalten EFZ Confiserie restlichen Bäckerei Montag 02. Juni 2025 mündlich und Gestalten |
Diplomfeier | Donnerstag 26. Juni 2025 |
ÜK 4 Luzern Fachrichtung Bäcker
|
Freitag 05. September 2025 |
ÜK 3 Luzern EBA | Donnerstag 20. November 2025 |
Tätigkeit | Name |
Berufsinspektor | Stephan Wey 062 835 22 18 stephan.wey@ag.ch |
Lehrlingsobfrau | Regula Gerber 079 206 85 41 regula.gerber@aargauer-beck.ch |
Kantonalpräsident | Dominik Frei dfrei@baeckerei-frei.ch |
Creativa 2024
15.11.2024 - 18.11.2024 Thema: "it's movie time"
1. Lehrjahr
1. Amsler Zoé kunz AG art of sweets
2. Hagmann Lea Melissa Fredy's AG
3. Hilario Daina Dee Bäckerei-Konditorei zur Kettenbrücke
2. Lehrjahr
1. Grob Livia Marisa Bäckerei-Confiserie Richner AG
2. Schulz Fabienne Confiserie Graf GmbH
3. Kocsis Adél Bäckerei-Confiserie Richner AG
3. Lehrjahr (Fachrichtung Bäckerei)
1. Beerli Emma Bäcker-Konditorei Ruckli
2. Plattner Sina kunz AG art of sweets
3. Furrer Joana Ursula Bäckerei-Konditorei Ruckli
3. Lehrjahr (Fachrichung Confiserie)
1. Schraner Sara Chocolats Kaufmann GmbH
2. Rickenbacher Julia Confiserie Graf GmbH
3. Mason Abigail Elaina Stiftung Lindenhof
link zur homepage: https://www.aargauer-beck.ch/
Qualifikationsverfahren 2025
QV 2025 EFZ (Fachrichtung Bäckerei)
1. Plattner Sina kunz AG 5.6
1. Beerli Emma Ruckli 5.6
3. Meyer Sarah Meier 5.4
QV 2025 EFZ (Fachrichtung Confiserie)
1. Rickenbacher Julia Graf 5.3
2. Schraner Sara Kaufmann 5.1
3. Käppeli Sina Kreyenbühl 5.1
QV 2025 EBA
1. Sajadi Kobra Furter 5.4
2. Hegewald Leni Sophia fresh food 5.3
3. Hagos Yordanos Leiser 5.2